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Geröstete Tomatensuppe mit Eiern – aromatischer Geschmack

Geröstete Tomatensuppe mit Eiern, meinestube

Diese geröstete Tomatensuppe mit viel aromatischen Geschmack ist die Beste! Besonders köstlich wird sie mit frischen Tomaten aus dem eignen Garten, finde ich.

Natürlich kannst du auch jede andere reifen Tomaten verwenden. Die geröstete Tomatensuppe ist blitzschnell und mit wenig Aufwand gemacht und benötigt nur wenige Zutaten.

Das Besondere an dieser Suppe ist, dass sie anstatt im Kochtopf im Backofen zubereitet wird. Die Tomaten werden mit Knoblauch, Zwiebeln und frischen Kräutern geröstet und genau das verleiht dem ganzen einen besonders intensiven Geschmack.

Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten, meinestube

Wenn du diese Zubereitungsart noch nicht kennst, wird dir diese Methode ungewöhnlich erscheinen, schließlich sind wir es gewohnt unsere Suppen im Topf auf dem Herd zu kochen.

Durch das leichte Rösten entfalten sich die Aromen noch intensiver und die geröstete Tomatensuppe wird ohne viel Zutun unglaublich aromatisch.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Da demnächst Halloween ansteht, habe ich passend dazu ein paar Eier gekocht und eine gruselige Halloween-Tomatensuppe daraus gezaubert. OK, das nächste Mal gebe ich mir etwas mehr Mühe, damit die Halloween-Eier-Augen auch so richtig gruselig werden.

Diese wenigen Zutaten brauchst du für eine geröstete Tomatensuppe

  • Tomaten – schöne, aromatische, damit das Ergebnis perfekt wird.
  • Knoblauch
  • Zwiebel – ich verwende am liebsten die Roten.
  • Kräuter wie Thymian und Rosmarin.
  • Olivenöl
  • Crème fraîche – zum Verfeinern.
  • Tomatenmark – sollten die Tomaten weniger Fruchtfleisch und dafür mehr Flüssigkeit abgeben.
  • Basilikum oder Petersilie zum Garnieren.
  • Salz und Pfeffer

Tipp: Koche gleich etwas mehr, denn die geröstete Tomatensuppe lässt sich auch super einfrieren.

Tomaten aus dem Garten in einer Auflaufform, meinestube
Geröstete Ofentomaten, meinestube

So mache ich die geröstete Tomatensuppe

Tomaten mit Kräutern im Ofen rösten

Das Rösten der Tomaten im Backofen und die Zubereitung der gerösteten Tomatensuppe ist super einfach. Ich verwende am liebsten die kleinen Tomaten.

Über das Schälen der Tomatenhaut brauche ich mir in diesem Fall keine Gedanken machen, da sie später einfach mit püriert werden und bei Bedarf durch ein Sieb passiert werden.

Zuerst wasche ich die kleinen Tomaten und halbiere sie entweder nur oder schneide sie in viertel. So gebe ich sie in eine große ofenfeste Form oder direkt auf ein Backblech.

Mit grob geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern und einem guten Olivenöl gebe ich das Ganze für etwa 30 bis 40 Minuten in den Backofen.

An Kräutern nehme ich gerne Thymian und Rosmarin. Aber auch Oregano passt sehr gut dazu. Später, wenn die Suppe fertig ist, streue ich gerne noch Basilikum oder Petersilie darüber. Je nachdem, was ich gerade in der Küche stehen habe.

Geröstete Tomatensuppe pürieren

Wenn die Tomaten schön runzelig geworden sind, nehme ich die Form aus dem Ofen und püriere alles ganz fein. Die Kräuterstängel nehme ich vorher raus. Du kannst sie aber auch mit pürieren.

Danach gebe ich alles noch einmal durch ein Sieb, damit es ein feines Süppchen ohne Stückchen wird. Die Suppe aus Ofentomaten möchte ich etwas cremiger haben.

Dafür röste ich etwas Tomatenmark in einem Topf an und gieße es mit der Tomatensuppe auf. So lasse ich sie noch einmal kurz köcheln.

Geröstete Tomatensuppe, meinestube

Tomatensuppe noch etwas verfeinern

Die geröstete Tomatensuppe schmeckt jetzt schon richtig aromatisch und mit unseren Tomaten aus dem Garten auch schön fruchtig. Jetzt ist es an der Zeit, die Suppe noch einmal abzuschmecken und zu verfeinern.

Dafür verwende ich am liebsten Crème fraîche oder Sahne. Zum Schluss streue ich noch etwas gehackte Petersilie oder Basilikum über die fertige Tomatensuppe.

Eier-Augen für eine gruselige Halloween-Suppe

Auch wenn die Augen für uns Erwachsene nicht ganz so gruselig erscheinen, die Kindern freuen sich dafür umso mehr. Außerdem passen sie geschmacklich toll zur Suppe.

Um die Augen zu kreieren, habe ich zuerst die Eier hart gekocht und anschließend halbiert. Dann etwas Frischkäse mit Ketchup verrührt, davon mache ich jeweils einen runden Klecks auf eine Eier-Hälfte.

Für die Adern habe ich etwas Tomatenmark mit Ketchup verdünnt und damit ein paar Linien aufgetragen. Zumindest so gut es ging. Für die Pupillen nimm einfach etwas, was du passend aus der Küche finden kannst.

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Geröstete Tomatensuppe mit Eiern, meinestube

Geröstete Tomatensuppe mit Eiern

Kinderleicht zubereitet und unglaublich aromatisch: geröstete Tomatensuppe aus Ofentomaten. Mit wenigen Zutaten – viel Geschmack.
Portionen 2
Zubereitung20 Min.
Kochzeit40 Min.
Gesamtzeit55 Min.
Gericht Suppe
Küche German

Zutaten
  

Für die geröstete Tomatensuppe

  • 1,5 kg aromatische Tomaten
  • 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. rote Zwiebel
  • 1 – 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 – 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Crème fraîche  (optional) zum Verfeinern
  • Basilikum oder Petersilie

Für die Eier – Halloween Augen

  • 2 Stk. gekochte Eier
  • 1 – 2 EL Frischkäse
  • etwas Tomatenmark
  • etwas Ketchup

Anleitungen
 

Geröstete Tomatensuppe zubereiten

  • Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Tomaten waschen und anschließend halbieren oder vierteln. In eine große ofenfeste Form legen oder direkt auf ein Backblech.
  • Zwiebel schälen und grob vierteln. Knoblauch schälen, etwas an quetschen und zusammen mit den Zwiebelstücken zwischen den Tomaten verteilen.
  • Zweige Thymian und Rosmarin ebenfalls darüber legen und alles mit einem guten Olivenöl beträufeln.
  • Das Ganze für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen backen, bis die Haut runzelig geworden ist.
  • Die Ofentomaten herausholen und alles fein pürieren. Dann etwas Tomatenmark in einem Topf anrösten. Ein feines Sieb auf den Topf legen und die Tomatensuppe so direkt in den Topf streichen. Alles gut miteinander verrühren und noch einmal kurz köcheln lassen.
  • Die Suppe aus gerösteten Tomaten mit Gewürzen abschmecken und bei Bedarf mit Crème fraîche oder Sahne verfeinern.
  • Petersilie oder Basilikum hacken und über das Süppchen verteilen.

Eier-Augen für gruselige Halloween-Suppe

  • Eier hart kochen, schälen und halbieren.
  • Etwas Frischkäse mit Ketchup vermischen, damit die Creme eine rötliche Farbe bekommt. Davon jeweils ein Klecks auf das Ei geben.
  • Tomatenmark mit Ketchup verrühren. Es sollte nur so dünn oder dickflüssig sein, dass es gut in ein Dekorationsstift für Kuchen passt oder einer Spritztüte. Es soll auf dem Ei nicht verlaufen. Damit ein paar Adern auf dem Eiweiß verteilen.
  • Die Eier langsam und vorsichtig auf, bzw. in die Tomatensuppe legen.

Notizen

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Keyword Geröstete Tomatensuppe, Tomaten
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