Heidelbeer-Torte mit Butterkeksboden ohne Backen
Die letzte Zeit gab es bei uns im Markt jede Menge Heidelbeeren zu kaufen. Und weil wir mehrmals die Woche Heidelbeeren gegessen haben, bietet es sich an, ein Rezept für eine Heidelbeer-Torte auszuprobieren. Die Zubereitung ist total einfach und ganz ohne einen Backofen. Du brauchst dazu nur einen Kühlschrank oder etwas anderes zum Kühlen.
Eine Zeit lang durfte ich meiner Tochter sogar ein paar Beeren mit in die Kindergarten-Lunch-Box einpacken. Das hat mich so happy gemacht. Denn lange Zeit hat sie überhaupt kein Obst, außer es war püriert, angerührt. Das muss sie sich im Kindergarten bei den anderen Kids abgeschaut haben. Immerhin setzen sich nachmittags alle Kinder zu einer Obst-Runde zusammen und knabbern an den Früchten.
Ein Heidelbeer-Torte und ein Boden aus Butterkeksen
Für den leckeren Butterkeksboden brauchst du nur ein paar Kekse, etwas weiße Schokolade und Butter. Nachdem du die Butterkekse zerbröselt hast, lässt du die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen. Jetzt musst du nur noch alles in eine 20er Backform geben und gut andrücken. Der Boden ist nun fertig und das ganz ohne backen. Toll, oder?
Gerne wird zum Zerbröseln von Keksen und Plätzchen eine Küchenrolle verwendet. Dagegen ist nichts einzuwenden. Wenn aber jemand damit nicht so schnell vorwärtskommt, so wie ich, kann das schon etwas anstrengend werden. Deswegen verwende ich ganz sachte einen Fleischklopfer und bin ratz fatz fertig.
Für den tollen lila Teil des Kuchens musst du erst einmal die Gelatine einweichen. Derweil verrührst du Wildheidelbeeren mit Quark. Dann reibst du noch etwas Zitronenzesten hinein und pürierst anschließend alles gut. Dann noch ganz fix die Gelatine unter die Quarkcreme rühren und die Sahne aufschlagen, die du dann noch mit unterhebst. Das Ganze kommt jetzt auf den Keksboden und wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Handrührer* – zum Verrühren der Heidelbeercreme.
- Rührschüssel* – am liebsten verwende ich eine mit rutschfestem Boden.
- Zestenreißer* – zum Abschaben von Zitronenschale, sogenannte Zesten.
- Springform Ø 20 cm* – Findest du kleine Kuchen nicht auch niedlicher?
- Kuchenheber* – bietet sich beim Heidelbeerkuchen mit Keksboden an.
- Pürierstab* – diesen verwende ich immer.
Der Heidelbeerkuchen ist übrigens nicht ganz so süß. Du bekommst deswegen also keinen Zuckerschock. Wenn du allerdings ein Süßmäulchen bist und süße Kuchen liebst, solltest du ihn noch etwas süßen.
Heidelbeer-Torte mit Butterkeksboden ohne Backen
Zutaten
Für den Keksboden
- 150 g Butterkekse
- 40 g Butter
- 60 g Weiße Schokolade
Für den Quark-Teil
- 8 Blatt Gelatine
- 500 g Magerquark
- 250 ml Sahne
- 125 g Wildheidelbeeren, aus dem Glas gezuckert
- 1 Stk. Bio Zitrone
- Heidelbeeren für Dekoration
Anleitungen
Butterkeksboden
- Die Butterkekse in eine Gefriertüte geben und mit einer Küchenrolle oder Fleischklopfer die Kekse zerbröseln.
- Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und anschließend mit den Keksbröseln verrühren und verkneten.
- Springform etwas fetten und den Boden am besten mit Backpapier auslegen.
- Den Keksteig in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
Für die Heidelbeerschicht
- Zuerst die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- Die Wildheidelbeeren abtropfen lassen. Danach den Quark mit den Beeren verrühren.
- Zitronenzesten reißen und mit in den Quark geben. Jetzt noch alles gut pürieren.
- Nun die Gelatine gut ausdrücken und nach Packungsanleitung zubereiten. Die Quarkcreme unter die Gelatine rühren.
- Die Sahne aufschlagen und unter die Quarkcreme heben.
- Jetzt kannst du alles auf den Kuchenteig geben und glatt streichen.
- Schön mit frischen Heidelbeeren dekorieren und in den Kühlschrank stellen, damit alles schön fest wird. Am besten über Nacht.
Notizen
Das tollte Rezept habe ich übrigens bei der lieben Damaris entdeckt. Vielen Dank dafür :)
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Hallo,
Für meine Enkelin mit frischen Beeren gemacht. Hm, Quark musste ich halt mit Farbe etwas nachhelfen, aber kommt da kein Zucker in die Masse? Dadurch dass ich frische Beeren genommen habe, bin ich zu braunem Zucker über gegangen und habe nach Geschmack gesüßt. Ansonsten sieht sie schon sehr lecker aus!
Hallo Illse Kuhl, da hier beim Rezept gezuckerte Wildheidelbeeren aus dem Glas verwendet werden, braucht es kein extra Zucker mehr. Wenn du nur frische Beeren verwendest, fehlt natürlich ohne Zucker etwas die Süße. Da darf gerne noch etwas gesüßt werden.
Tolles Rezept! Habe den Boden mit Haferkeksen gemacht und halb Quark und halb Mascarpone
(man gönnt sich ja sonst nichts) genommen.😀 Aus dem Heidelbeersaft gab es noch eine kleine Sauce zur Torte. Sehr lecker. Danke.
Das mit dem Heidelbeersaft ist eine tolle Idee. Schön, dass dir die Heidelbeer-Torte so gut gelungen ist. :)
Genial, gerade bei warmen Temperaturen super erfrischend.
Sehr, sehr lecker. Ich habe das Rezept schon im Orginal gemacht und heute auf ein Blech mit Biskuitboden und Belag verdoppelt. Da eine Springform viel zu schnell verputzt ist😋. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Hallo, kann ich auch frische Heidelbeeren nehmen?Lg Heike
Hallo Heike :) Du kannst auch frische Heidelbeeren nehmen, allerdings schmeckt die Torte dann leicht anders.
Was dir besser schmeckt – einfach ausprobieren. :)
Für die Heidelbeerschicht, fehlt der Zucker, meine Gäste fanden hin deshalb zu sauer.
Hallo Nicole, hast du gezuckerte Wildheidelbeeren aus dem Glas verwendet? Dann sollte der Kuchen eigentlich süß genug sein und keine extra Portion Zucker nötig.
Für eine süßere Variante, kannst du nach einer Geschmacksprobe die Heidelbeerschicht nach deinem Geschmack ganz leicht anpassen.
Hallo
Ich würde super gerne diese Torte nächste Woche zu meinem Geburtstag backen, reichen 6 Stunden im Kühlschrank auch aus?
Hallo Kathi,
das ist etwas schwierig zu beantworten. Es ist nun etwas länger, als ich den das letzte Mal gemacht hatte. Mit anderen Kuchen und ähnlichen Zutaten habe ich die Erfahrung gemacht, dass über Nacht kühlen immer eine besser Wahl war. 6 Stunden könnten aber vllt. noch ausreichen. Je nachdem wie kalt dein Kühlschrank ist und wie die Konsistenz beim Anrühren des Quarks war. Wenn du die Torte mitnehmen möchtest, empfehle ich auf jeden Fall eine Kühlbox. Dort kann er noch etwas weiter kühlen.
Hallo, ich finde das sieht sehr lecker aus. Welke groß ist die Form, die du genommen hast?
Liebe Grüße leonie
Hallo, ich habe für die Heidelbeer-Torte eine 20er Form verwendet.
Lecker. Dein Beitrag dazu gefällt
mir sehrgut. Ich lese jetzt häufiger Deine Artikel
Habe das Rezept 1 zu 1 ausprobiert. Vorschlag: Statt 40gr. Butter/ 60gr. nehmen und statt 60gr. weisse Schokolade 80gr. nehmen.
Somit hält der Boden besser zusammen.
Geschmacklich perfekt.
Danke für die Idee
Hallo Christian,
vielen Dank für deinen Tipp. Ich finde zwar, dass der Boden gut zusammen hält, kann aber gerne mal deine Variante ausprobieren :)
Grüße
Looks so beautiful and inviting
Haben gestern dieses leckere Rezept ausprobiert und es ist ein so lecker und auch mächtiger Kuchen geworden. Werde ihn wieder machen – geht schnell, unkompliziert und kam sehr gut an. Für den Boden habe ich auf die Keksmenge deutlich mehr Butter und Schokolade verwendet weil es sonst zerbröselt wäre, hatte aber die große 26 Springform. Danke für das schöne Rezept.