Kartoffel-Möhreneintopf mit Putenfleisch für Kinder
Der Kartoffel-Möhreneintopf mit Putenfleisch für Kinder ist ein schnelles Gericht auch für die ganze Familie. Durch die Zugabe von Kräuterfrischkäse erhält der Eintopf für Kinder und Kleinkinder einen besonders leckeren und milden Geschmack, den die Kids lieben.
Mit dem Kartoffel-Möhreneintopf Rezept zauberst du ein gesundes Mittagessen, vollgepackt mit Gemüse, das einfach zu kochen ist. Außerdem lässt es sich nach der Zubereitung leicht nachwürzen. Mit ein paar mehr an Kräutern und Gewürzen hast du schnell einen herzhafteren Eintopf mit Kartoffeln und Karotten, der auch den großen Kindern und uns Eltern schmeckt.
Wenn du das Putenfleisch weglässt, hast du Ruck zuck ein tolles vegetarisches Essen. Anstelle der Putenfleisch-Würfel kannst du auch ganz leicht Geflügel-Würstchen verwenden. Einfach zum Schluss in Scheiben schneiden und im Kartoffel Karotteneintopf aufwärmen.
Ein ebenfalls sehr beliebter Familien-Eintopf mit Wiener Würstchen ist übrigens bei uns und meinen Lesern der Kartoffelgulasch mit Paprika.
Der Kartoffel-Möhreneintopf ist:
- Schnell & einfach zu kochen
- Perfektes Mittagessen für Kleinkinder und Kinder
- Mit Kräutern und Gewürzen aufgepeppt, ein leckeres Familienessen
- Mit Fleisch, Würstchen oder als vegetarische Variante
So koche ich den Eintopf mit Kartoffeln und Karotten:
Das Rezept mit den kompletten Zutaten, findest du weiter unten zum Ausdrucken.
Schritt 1: Die Zwiebel schnipple ich in kleine Würfel. Nachdem ich die Kartoffeln geschält habe, schneide ich sie in kleine Würfel. Die Karotten schneide ich in nicht ganz so dicke Scheiben. Um etwas Arbeitszeit zu sparen, kannst du die Karotten auch super am Vortag vorbereiten.
Schritt 2: Das Putenfleisch tupfe ich mit Küchenpapier ab und schneide es ebenfalls klein.
Schritt 3: Die Zwiebelwürfel dünste ich in Öl glasig an. Anschließend gebe ich die Kartoffelwürfel mit in den Topf und fülle das Ganze mit der Gemüsebrühe auf. An dieser Stelle darf nach Bedarf noch mit Salz gewürzt werden.
Für etwa 15 Minuten lasse ich die Kartoffeln garen. Danach füge ich die Karottenscheiben hinzu und gare sie weitere 5-10 Minuten. Das Putenfleisch gare ich in einem Extratopf mit Wasser ebenfalls für ca. 10- 15 Minuten.
Das Fleisch sollte nicht zu zäh werden. Die Kochzeit ist davon abhängig, wie dick oder dünn alles geschnitten wurde. Und ebenfalls wie hart oder weich deine Kinder das Gemüse mögen.
Schritt 4: Nun rühre ich den Kräuterfrischkäse unter die Kartoffeln und Möhren und lasse das Ganze für etwa 5 Minuten ziehen. Möchtest du mal lieber Geflügel-Würstchen anstelle von Putenfleisch verwenden, kannst du sie an dieser Stelle mit dazu geben und aufwärmen.
Schritt 5: Zum Schluss gebe ich das gegarte Fleisch mit in den Kartoffel-Möhreneintopf.
Tipps für die Zubereitung:
Du kannst das klein geschnittene Fleisch auch direkt im Eintopf mitkochen. Hier musst du allerdings etwas aufpassen, dass die Garzeit passt. Wenn das Geflügelfleisch zu lange drinnen bleibt, könnte es arg trocken werden. Mit dem Garen im Extratopf hast du mehr Kontrolle darüber.
Anstelle von Kräuterfrischkäse kannst du auch normalen Frischkäse nehmen und dafür zusätzlich noch Kräuter deiner Wahl verwenden.
Die Fleischmenge richtet sich an Kleinkinder. Wenn größere Kids mitessen, darf gerne etwas mehr Putenfleisch genommen werden.
Wie viele Portion bekommst du aus dem Kartoffel-Möhreneintopf?
Das finde ich immer seeeehr schwierig zu beurteilen. Das Rezept habe ich bei In Form entdeckt und des Öfteren nachgekocht. Die Mengenangaben für die Zutaten im Rezept sind nährstoffoptimiert für 1-3-Jährige.
Für mich als gute Esserin alleine sind das etwa zwei Portionen. 5 Portionen sollen es etwa für Kleinkinder sein. Für mich und meinen zwei Kindergartenkinder zusammen reicht der Eintopf perfekt.
Kartoffel-Möhreneintopf mit Putenfleisch für Kinder
Zutaten
- 600 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend (geschält)
- 400 g Karotten (geschält)
- 100 g Putenfleisch (oder mehr wenn ältere mitessen)
- 400-500 ml Gemüsebrühe
- 80-100 g Kräuterfrischkäse
- 20 g Zwiebel (geschält)
- 10 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Anleitungen
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Putenfleisch mit Küchenpapier abtupfen und kleine schneiden.
- Zwiebelstücke in Öl glasig dünsten. Danach die Kartoffelwürfel mit in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen und bei Bedarf salzen. Für etwa 15 Minuten garen.
- Anschließend die Möhrenscheiben zu den Kartoffeln geben und weitere 5-10 Minuten garen.
- Derweil das klein geschnittene Fleisch in einem Extratopf mit Wasser für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass es nicht zu trocken wird.
- Den Kräuterfrischkäse unter das Gemüse rühren und ggf. mit Salz, Pfeffer und Kräuter nachwürzen. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss das Fleisch noch mit in den Eintopf geben.
Notizen
Nutrition
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Hallo Claudi,
das Geschirr ist ja wahnsinnig süß! :)
Auch wenn ich kein großer Fan von Eintopf bin, hört sich das Rezept trotzdem gut an! Ich habe nämlich noch einige Kartoffeln im Keller, die demnächst verwertet werden müssen. Und ich kann mir gut vorstellen, dass die Zugabe von Kräuterfrischkäse mir geschmacklich auch gefallen würde!
Ich wünsche dir und deiner Familie noch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Leeeeeeeeeeeeeeecker! ?????? Das machwen wir heute. Wir haben auch alle schon Hunger!