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Spinat-Muffins mit Süßkartoffel
Wahnsinn, heute ist schon der 2. Advent. Die Zeit verging bei uns wieder wie im Flug und manchmal frage ich mich abends, was ich denn eigentlich die ganzen Stunden über gemacht habe. An das Rezept für diese gesunde und würzige Spinat-Muffins mit Süßkartoffel kann ich mich aber sehr gut erinnern.
Denn hier sind wirklich jede Menge gesunde Zutaten drinnen. Obwohl sie ohne Zucker gebacken werden, haben sie durch die Süßkartoffel ein angenehm süßlichen Aroma und hinterlässt einen ticken leichte Schärfe durch den Ingwer auf deiner Zunge.
Spinat-Muffins mit Süßkartoffel aus dem Kochbuch
Das Rezept für die Spinat-Muffins mit Süßkartoffel habe ich aus dem Kochbuch: „Die grüne Familienküche“ von David Frenkiel (Autor) & Luise Vindahl (Autorin). Ein vegetarisches Familienkochbuch mit über 50 gesunden, abwechslungsreiche und unkomplizierten Gerichte für die Alltagsküche, für Snacks, Lunchbox oder für Desserts. Das Kochbuch eignet sich nicht nur zum Kochen für Kinder, sondern ist auch perfekt zum Nachkochen mit Kindern.
Durch die freundliche Unterstützung von Knesebeck Verlag, durfte ich ein Exemplar an meine Leser verlosen.
Als ich das erste Mal darin geblättert habe, wusste ich zuerst nicht, welches Rezept ich als Erstes ausprobieren möchte. Ich persönlich finde das Kochbuch sehr gelungen und es gibt kein Gericht darin, welches ich nicht nachkochen möchte. Außerdem ist es schön dick und angenehm schwer – ich mag übrigens schöne große Bücher am liebsten – hat tolle Bilder zu jedem Rezept und eine wunderschöne Buchbindung.
Na, und wer hat das erste Rezept für mich ausgesucht? Ursprünglich wollte ich die bunten Regenbogenpfannkuchen oder die Dino-Burger machen. Wie meine Maus jetzt auf die Spinat-Muffins mit Süßkartoffel kam, vor allem da die Pfannkuchen so schön bunt sind, weiß ich nicht. Vielleicht lag es einfach nur daran, dass wir fast am Buchende angekommen sind und sie endlich loslegen wollte beim Kochen zu helfen.
Spinat-Muffins mit Süßkartoffel für unterwegs und zwischendurch
Nur weil meine Tochter das Rezept ausgesucht hat, heißt es noch lange nicht, dass sie es auch probieren möchte. Ich weiß nicht, wie es bei deinen kleinen Kindern so ist. Aber wenn bei uns das Essen so gesund und fremd aussieht, wird erst gar nicht probiert. Da benötigen wir gründliche Überredungskünste, bis mal endlichen ein Bissen gemacht wird. ;)
Deswegen bin ich auch so froh, dass mein großer Sohn liebend gerne alles und viel probieren möchte. Und natürlich hat er auch die meistens Spinat-Muffins mit Süßkartoffel verputzt. Vor allem da man die auch so super kalt essen kann und für die Schule und Praktikum bestens geeignet sind.
Was ich an diesem Rezept etwas vermisse, ist die genaue Gewichtsangabe der Süßkartoffel. Es gibt nämlich wirklich sehr große Süßkartoffeln und auch recht kleine. Geschmacklich macht das sicherlich große Unterschiede, die du einfach für dich dann austesten musst. Für unsere Spinat-Muffins mit Süßkartoffel habe ich 2 kleine Kartoffeln verwendet. Nach dem Schälen hatten sie ein Gesamtgewicht von etwa 350 g. Das nächste Mal probiere ich etwas mehr zu nehmen.
Solltest du kein Hafermehl in deiner Nähe finden so wie ich, so kannst du es aus Haferflocken ganz einfach selbst machen. Einfach die benötigte Menge in einen Mixer geben und zu Mehl verarbeiten. Fertig.
Die Zubereitung der Gemüse-Muffins
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
Den Ofen kannst du schon auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Damit die Süßkartoffel-Spinat-Muffins nicht am Muffinblech kleben bleiben, fettest du das Blech ein oder legst Papierförmchen darin aus.
Anschließend schälst du die Süßkartoffel und reibst sie grob. Zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten gibst du alles in eine Schüssel und vermengst alles gut.
In die Mitte der Masse drückst du jetzt eine Mulde. Die Eier schlägst du in einer anderen Schüssel auf und pürierst sie mit allen anderen feuchten Zutaten glatt.
Jetzt kannst du das Pürierte in die Mulde gießen. Alles vorsichtig unterheben. Der Teig soll nicht intensiv bearbeitet werden, da ansonsten die Muffins zu zäh werden!
Für das Topping verrührst du den Honig mit Olivenöl und Salz in einer kleinen Schüssel. Dann die Kürbiskerne mit einrühren. Den Muffinteig in die Mulden der Form geben und das Topping darauf verteilen.
Die Spinat-Muffins müssen jetzt für etwa 25 Minuten im Backofen goldbraun backen. Die Garprobe kannst du mit einem Holzstäbchen machen. Die Gemüse-Muffins sollen bei leichtem Druck zurück federn.
Zum Schluss die Frühstücks-Muffins auskühlen lassen. Am besten legst du sie dafür auf ein Gitter.
Spinat-Muffins mit Süßkartoffel
Zutaten
Trockene Zutaten
- 1 Stk. Süßkartoffel
- 100 g Hafermehl
- 160 g Buchweizenmehl, gesiebt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Meersalz
Feuchte Zutaten
- 2 Handvoll junger Spinat
- 3 Stk. Eier
- 2 weiche Datteln entsteint
- 180 g Naturjoghurt
- 125 ml Olivenöl
- 2 TL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
Topping Zutaten
- 2 TL Honig flüssig oder Ahornsirup
- 75 g Kürbiskerne
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 TL Meersalz
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit 12 Mulden einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Süßkartoffel schälen und grob reiben. Die geriebene Kartoffel sowie die restlichen trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen.
- In der Mitte eine Mulde hineindrücken.
- In einer extra Schüssel die Eier schlagen und anschließend den Spinat und alle anderen feuchten Zutaten dazugeben. Alles glatt pürieren.
- Die feuchten Zutaten in die Mulde der trockenen Zutaten gießen und vorsichtig unterheben. Hier soll der Teig nicht zu intensiv bearbeitet werden, damit die Muffins nicht zu zäh werden.
- Für das Topping die den Honig mit Olivenöl und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Kürbiskerne dazugeben und nochmals umrühren.
- Den Muffinteig in die Form geben und das Topping darauf verteilen.
- Für ungefähr 25 Minuten im Backofen goldbraun backen. Damit alle Muffins gleichmäßig backen, nach der Hälfte der Backzeit die Muffinform umdrehen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Sie sollen bei leichtem Druck zurückfedern.
- Nach Ende der Backzeit die Muffins kurz auskühlen lassen. Danach zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
- Du kannst sie warm und kalt essen.
Notizen
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Das ist etwas für mich. Genau das würde ich ausprobieren.
In der Adventszeit mache ich als Alternative zu den vielen Plätzchen am liebsten Muffins mit einer Marzipan-Nougat-Füllung, als Kugel geformt, sehr lecker :-)
Ich liebe es klassisch, Rinderrouladen mit Klößen und Rotkohl – da freue ich mich jedes Jahr drauf!
Käseknödel mit Pilzragout
Vanillekipferl, nach Schwiegermamas Rezept…jedes Jahr mache ich mehr und dennoch sind sie weit vor Weihnachten leer…folge dir auf Insta als kunterbunt79
Für die Adventszeit mag ich vor allem Haselnussplätzchen von meiner Mama
und an Weihnachten gab es öfters Fisch mit einer leckeren Sauce, Garnelen und Salat, auch richtig lecker
Rinder-Roulladen mit Klösse,
ein Muß am 1. Weihnachtstag.
Schwedischer Rotkohlsalat mit Walnüssen