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Flammkuchen Laugenstangen mit Speck und Zwiebeln

Flammkuchen Laugenstangen auf einem Brettchen serviert von meinestube

Rezept für Flammkuchen Laugenstangen mit Speck und Zwiebeln

Einfaches Rezept für leckere Flammkuchen Laugenstangen und Laugenbrötchen aus dem Backofen. Belegt mit Speck und Zwiebeln wie ich es vom Elsässer Flammkuchen kenne. Im Ofen überbacken mit Crème fraîche, die ich vorher noch mit viel Käse anrühre.

Als Kindergericht für unsere kleinen Mädels gibt es eine etwas leichtere Variante. Die Speckwürfel und die Zwiebel lasse ich weg und stattdessen nehme ich etwas gekochten Schinken. Außerdem würze ich das Ganze nicht ganz so stark.

Eine Packung Käse in ein Becher Crème fraîche hört sich zwar nach jeder Menge Käse an. Ist es aber nicht. Die Flammkuchen Laugenstangen schmecken nicht zu käsig, sondern haben einen schönen ausgewogenen Geschmack mit den ganzen Zutaten.

Diesen Flammkuchen Belag verwende ich auch oftmals für den Flammkuchen Toast. Das Rezept dazu ist übrigens auf meinem Blog voll der Renner. Wenn Laugengebäck also nicht so dein Geschmack trifft, dann empfehle ich dir, auf jeden Fall mal den Flammkuchen Toast zu probieren.

Überbackenes Laugengebäck ohne Flammkuchenteig schnell gemacht

Ich finde die überbackenen Laugenstangen einfach genial. Sie sind nicht nur warm sehr lecker, sondern schmecken uns auch kalt sehr gut. Ein toller Snack also, auch zum Mitnehmen. Flammkuchen oder bei uns auch oft Zwiebelkuchen genannt, esse ich total gerne.

Überbackene Laugenstangen mit Speck und Zwiebel von meinestube

Leider habe ich noch keine Knetmaschine und deswegen knete ich meinen Teig immer nur mit dem Knethaken meines Handrührers und meinen Händen. Das kann manchmal schon sehr anstrengend sein. Oft habe ich überhaupt keine Lust einen Flammkuchen- oder Pizzateig zuzubereiten und zu kneten.

Für solche Null-Bock-Tage können wir das einfacher und schneller. Dazu verwende ich ganz einfach eine Packung tiefkühl Laugenstangen oder Laugenbrötchen und lasse sie auf einem Backblech auftauen. Nachdem sie aufgetaut sind, drücke ich den Teig etwas platt und kann sie auch schon belegen.

Flammkuchen Laugenstangen mit Creme fraiche und Käse von meinestube

Wenn der Teig zu dick ist, kann es mal passieren, dass die Flammkuchen Laugenstangen nicht ganz so durch sind, wie ich es möchte. Das mag vielleicht auch daran liegen, dass ich das Laugengebäck immer sehr großzügig belege. Trotzdem ist es besser, ihn etwas dünner auszurollen, oder platt zudrücken.

Die Backzeit beträgt im Ofen, je nach Dicke der Backwaren, zwischen 15-25 Minuten.

Überbackene Laugenstangen nicht nur als Flammkuchen-Style sehr lecker

Ist es nicht toll, dass es Flammkuchen Varianten, wie die überbackenen Laugenstangen gibt, die genauso gut schmecken? Manchmal verwende ich anstelle von Speck einfach gekochten Schinken, vor allem, wenn meine kleinen Mädels mit essen. In diesem Fall lasse ich auch die Zwiebeln weg und nehme stattdessen Frühlingszwiebeln.

Wenn wir Lust auf etwas mehr Pizza-Geschmack haben, belegen wir Laugenbrötchen oder andere Backwaren auch manchmal mit Tomatensoße, Ketchup oder Tomatenmark und ganz klassisch mit Salami und Käse. Das ist aber eher selten, denn meisten machen wir in diesem Fall eine richtige Pizza.

Flammkuchen Laugenstangen aus dem Backofen von meinestube

Bist du ein Käseliebhaber, kannst du auch ganz easy leckere Käse-Laugenstangen selber machen. Dafür einfach etwas geriebenen Käse über den Teig streuen. Ab in den Backofen – fertig.

Wie viel Belag magst du für deine Flammkuchen Laugenstangen?

Wie du auf meinen Bildern bestimmt sehr gut erkennen kannst, liebe ich ganz viel Belag auf meinen Flammkuchen Laugenstangen. Das kann sich dann gerne mal etwas fettig zwischen den Fingern anfühlen. Magst du das nicht, brauchst du einfach nur etwas sparsamer mit dem Belegen sein.

Jetzt wo ich das schreibe, fällt mir erst auf, dass ich gar nichts mehr vom Laugengebäck sehe. :)

Flammkuchen Laugenstangen mit Creme fraiche und Käse von meinestube

Rezept Flammkuchen Laugenstangen mit Speck und Zwiebeln

Rezept-Idee für leckere Flammkuchen Laugenstangen aus dem Backofen. Lecker belegt mit Creme fraiche, Käse, Speck und Zwiebeln.
Autor: claudi
Portionen 12 kl. Portionen
Zubereitung10 Min.
Kochzeit15 Min.
Gesamtzeit25 Min.
Gericht Kleinigkeit
Küche German

Zutaten
  

  • 1 Pck. Laugenstangen, Laugenbrötchen
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 150 g geriebenen Käse, z.B. Gouda
  • 1/4 Stk. Zwiebel oder kl. Schalotte
  • 20-25 g gewürfelten Schinken
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch

Für Kinder lieber

  • etwas gekochten Schinken (evtl. ohne Zwiebeln)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die TK-Laugenstangen oder Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auftauen lassen.
  • Das Laugengebäck etwas platt drücken oder rollen. Umso dicker der Teig, umso länger die Backzeit.
  • Crème fraîche mit dem Käse verrühren.
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck unter die Crème fraîche rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Solltest du etwas für kleiner Kinder mitbacken, empfehle ich dir anstelle von Speck, lieber gekochten Schinken zu nehmen.
  • Die Flammkuchen Laugenstangen für ca. 20-25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen etwas Schnittlauch über die Stangen streuen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Keyword Baguette, Flammkuchen, Laugenstangen, rezept, Snack, überbacken
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

 

Laugenstangen und Laugengebäck lieber ganz frisch backen?

Mit TK-Laugengebäck kannst du superschnell und leckere überbackene Ofengerichte zaubern. Einfach perfekt für Tage, wenn es schnell gehen muss. Laugenbrötchen oder Baguette kannst du aber sehr gut auch selber machen. Ein Rezept welches ich im Auge habe und ich noch ausprobieren möchte, ist das von Lisa.

Brot, Brötchen, Pizza- und Kuchenteig habe ich schon alles gebacken. Nur Laugengebäck bisher noch nicht. Das hat keinen bestimmten Grund. Na ja, vielleicht doch. Ich habe mir noch keine Knetmaschine zugelegt. Das Vorbereiten und Zubereiten finde ich mit dem Handrührer und den Händen schon etwas aufwendiger.

Dann kommt noch dazu, dass Hefeteig immer noch gehen muss. Am besten an einen warmen Ort. Außerdem stehe ich mit Hefeteige immer auf Kriegsfuß. Ich koche auch viel lieber, als das ich backe. Das Rezept von Lisa hört sich aber trotz Hefeteig sehr unkompliziert an. Laut ihren Rezept-Angaben reicht für den Teig eine Gehzeit von 30 Minuten.

Ich bin schon gespannt wie die Laugenstangen oder Laugenbrezeln von ihr schmecken werden. Sobald ich sie ausprobiert habe, werde ich dir darüber berichten.

 

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Überbackenes Laugengebäck mit viel Käse und Speck von meinestube

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