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Hackbraten – schön saftig – mit Soße

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Saftiger Hackbraten mit Soße

Ein tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ganz ohne anbraten und lästiges Wenden aus.

Die Soße, die aus Brühe, Sahne und Crème fraîche besteht, köchelt auch fast von selbst vor sich hin. Möchtest du lieber eine Soße ohne Sahne, kannst du sie auch ganz leicht einfach aus Brühe, Tomatenmark und Gewürze & Kräuter herstellen.

Was genau ist denn überhaupt ein Hackbraten?

Wer kennt sie nicht, die Bezeichnungen falscher Braten oder falscher Hase für den Hackbraten. Der Hackbraten ist, wer hätte das gedacht, ist ein Braten aus Hackfleisch. Es gibt zwar verschiedene Varianten der Zubereitung. Allerdings finde ich, auf irgendeiner Weise ähneln sie sich alle.

Als Hauptzutat wird meistens gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Rindfleisch verwendet, denn es macht den Hackbraten saftiger. Es gibt aber auch einige Varianten, in dem nur Rinderhack genommen wird.

Hackbraten schön saftig mit Gewürzgurken von meinestube

Rindfleisch ist etwas magerer als Schweinefleisch und hat einen kräftigeren Geschmack. Ich finde, die Konsistenz ist auch gleich eine ganz andere, als mit gemischtem Hackfleisch.

Weitere (Grund-)Zutaten sind altbackene Brötchen oder Semmelbrösel, Eier, Zwiebeln und Gewürze. Gerne wird auch Speck genommen, der sozusagen als Speckmantel dient. Du kannst deinen Hackbraten aber auch ganz leicht füllen. Je nach Zutaten werden sie dann einfach mit eingerollt und im Ofen mitgegart.

Die Zubereitung des Bratens aus Hackfleisch

Die Zubereitung ist total easy. Das Hackfleisch wird mit dem eingeweichten Toast, Ei, Zwiebeln, Petersilie, etwas Zitronensaft und klein geschnittenen Gurken und verknetet.

Die fertig gewürzte Hackfleischmasse wird zu einem Laib geformt, ähnlich wie beim Brot. Die klassische Zubereitung ist im Backofen. Dafür kannst den Laib beispielsweise direkt auf ein Backblech legen, in eine Auflaufform oder in einen Bräter.

Ein Stück vom Hackbraten von meinestube

Ich nehme gerne eine Auflaufform oder einen anderen tiefen Behälter, das Backofenfest ist. So kann ich ganz einfach die Soße gleich mit zubereiten. Bei 200 Grad im Backofen ist mein Hackbraten in etwa 45 Minuten fertig.

Tipp: Vielleicht magst du das gewürzte Fleisch im rohen Zustand nicht probieren. Du kannst die Hackfleischmasse aber trotzdem abschmecken. Hierzu entweder eine kleine Menge in der Pfanne anbraten.

Fertiger Hackbraten in einer schwarzen Auflaufform von meinestube

Oder du nimmst etwas rohes Fleisch, formst es zu einer kleinen Kugel und lässt es im kochenden Wasser gar werden. Natürlich schmeckt es anders, als später im Backofen zubereitet. Jedoch kannst du so zumindest leicht feststellen, ob dein Fleisch ausreichend gewürzt ist.

Welche Beilagen gut zum Hackbraten passen

Sehr gut dazu passen Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln. Ich finde, die kann man so schön mit der Soße zermatschen.

Bildquelle: Depositphotos / Rawlik

Außerdem machen sich Kartoffelbrei, Spätzle und Nudeln sehr gut auf dem Teller. Pommes sicherlich auch, probiert habe ich diese Kombination allerdings noch nicht.

Damit das Gericht auch schön ausgewogen ist, kannst du dazu verschiedenes Gemüse servieren. Genauso wie leckeren Feldsalat – Yummi, oder anderen Blattsalate.

Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Fleischgerichte? Beliebt auf meinem Blog ist auch das Familienessen Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Mit wenigen Zutaten ist das Essen superschnell zubereitet.

Saftiger Hackbraten im Bräter von meinestube

Hackbraten, schön saftig und lecker mit Soße

Tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ohne Anbraten aus.
4.88 from 74 votes
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit50 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 3 Stk. Toastscheiben (kleine)
  • 1 Stk. große Zwiebel
  • 30 – 40 g Butter
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 2 Stk. Eier
  • 2 – 3 Stk. Gewürzgurken (alternativ Salatgurke 70-80g, Innenteil herausgeschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer

Für die Soße

  • 200 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL gestrichen, Paprikapulver edelsüß

Anleitungen
 

  • Achtung! Der Hackbraten bleibt wie im Rezept geschrieben für etwa 40 – 45 Minuten im Backofen. 30 Minuten reichen nicht aus.
  • Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ausschütteln und ebenfalls klein hacken. Anschließend noch die Gewürzgurken fein schneiden.
  • Etwa 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Petersilie dazugeben und kurz umrühren.
  • Das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, Petersilien-Mischung, Gurken, ausgedrücktem Toast und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut verkneten.
  • Eine Auflaufform fetten. Das Hackfleisch zu einem Laib formen und in die Form legen.
  • Im Backofen auf der unteren Schiene, oder unterem Drittel (je nach Backofen) zuerst für 30 Minuten backen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwischendurch den Hackbraten immer wieder mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Ich mache das so ca. alle 10 Minuten.
  • Die Fleischbrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.
  • Nachdem dein Hackbraten 30 Minuten im Backofen war, gießt du jetzt die Soße über den Braten. Anschließend weitere 10 – 15 Minuten im Backofen garen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
 
 
Keyword Hackbraten, rezept
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Den Hackbraten in dieser Variante kommt bei uns schon sehr lange und des Öfteren auf den Tisch. Davor haben wir ihn oft ähnlich gemacht, allerdings ohne Gewürzgurken. Die Idee mit den Gurken habe ich vor langer Zeit auf Chefkoch.de entdeckt und ausprobiert.

Was soll ich sagen. Seit dem habe ich unser Rezept immer wieder etwas angepasst. Und wenn ich mal wieder keine Gewürzgurken zu Hause habe, verwende ich stattdessen gerne auch mal ein Stück normale Salatgurke.

Dann allerdings schneide ich das Innere der Gurke inkl. der Kerne immer etwas heraus, da sie dort besonders wässrig ist. Das geht auch super mit einem Löffel.

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Hackbraten mit Soße von meinestube
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165 Gedanken zu „Hackbraten – schön saftig – mit Soße“

  1. Nachgekocht und für lecker befunden! Gelingsicher? Stimmt!
    (OK, Petersilie musste ich weglassen, weil die, die sich „ganz bestimmt“ im Gefrierschrank befand, als Dill entpuppte und ganz, ganz schnell zurückgelegt wurde!) Crème fraîche fehlte auch, wurde aber nicht wirklich vermisst.
    Was die Soße angeht: als sie noch im Topf köchelte, war ich nicht so begeistert. Doch das änderte sich, nachdem sie 15 Minuten mit dem Braten im Backofen war! Es kommt also sehr darauf an, dass sie sich mit dem Fleischsaft und der Butter in der Auflaufform vermengt. Nächstes Mal mache ich aber mehr davon, gute Soße kann man nie genug haben! ;)

    1. Hallo Alexander,
      das mit dem Fleischsaft gebe ich dir recht. Je nach Fleischqualität tritt bei mir auch mal mehr oder weniger Fleischsaft aus. Ich mag es mit Fleischsaft eigentlich sehr gerne. Du kannst den Hackbraten aber auch nur mit Brühe in den Backofen schieben und eine Soße extra köcheln lassen.
      Bei Bedarf kannst du dann etwas Fleischsaft-Brühe mit der Soße nach Kochende verrühren.

  2. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es in meiner Sammlung nachkochenswerter Rezepte abgespeichert.
    Gestern habe ich es ausprobiert und dazu frische Stampfkartoffeln gereicht. Hat sowohl meinem Mann als auch mir sehr gut geschmeckt. Schmeckt übrigens auch prima aufgewärmt, denn heute wurde der Rest gegessen.

  3. Beim lesen des Rezeptes habe ich Appetit bekommen und musste es Probieren.
    Dieses Rezept ist Super. Ich habe das Soßenrezept mit etwas gequetschtem Knoblauch erweitert. Schmeckt schon alleine wie eine aussergewöhnliche Knoblauchsuppe. Habe zwei Varianten gemacht, einmal ohne Soße als Aufschnitt und einmal in der Soße gegart.
    Wolfgang

  4. Kann man den Hackbraten schon am Abend vorher machen? Mache ich ihn dann direkt in der Sauce und wärme ihn am nächsten Tag einfach auf oder mache ich die Sauce am nächsten Tag, dass er nicht aufweicht über Nacht?

    1. Hii,

      ja, das klappt super. Ich mache für uns direkt schon immer etwas mehr und immer mit Soße. :)
      Ich finde das Fleisch weicht überhaupt nicht auf. Im Gegenteil trocknet es nicht aus und bleibt saftig. Zumindest dann, wenn der Hackbraten schon in Scheiben geschnitten ist.

  5. Dar Rezept ist lecker. Habe die Gurken weggelassen und dafür gekochte Eier und Coctailtomaten mit eingearbeitet.Die Soße habe ich asiatisch abgeschmeckt.
    Warum keine 5 Sterne. Zuviel Fett! Butter beim anbraten, mit Butter übergießen, und die Soße besteht aus Sahne und Creme Fraich.
    Mein Rezept das ich für einen Hackbraten habe ist ähnlich aber Kalorienärmer.

  6. Hallo, ich habe zum ersten Mal einen Hackbraten gemacht mit diesen Rezept. Alle Gäste waren begeistert. Auf jeden Fall werde ich das Rezept gut aufbewahren für das nächste Mal. Danke und Grüsse aus Italien.

  7. Der Hackbraten ist mega-lecker,saftig und geschmacklich sehr gut.
    Ich habe Salatgurke genommen.
    Dazu gab es Kartoffeln und Rotkohl.
    Das Rezept habe ich gespeichert.
    Herzlichen Dank.

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