Heute habe ich für dich wieder ein köstliches Familienessen. One Pot Nudelauflauf mit Brokkoli in cremiger Soße. Diese Mahlzeit ist super einfach zuzubereiten und dazu noch richtig praktisch, denn du brauchst nur eine Auflaufform.
Das Beste daran: Du musst nichts vorher kochen! Keine komplizierten Schritte. Du gibst einfach alle Zutaten in die Form und schiebst sie für 30 bis 40 Minuten in den Backofen. Dann ist der Nudelauflauf mit Brokkoli fertig – fast ganz von alleine.
Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Und nicht zu vergessen: der Geschmack! Die cremige Soße verbindet sich perfekt mit den Nudeln und dem Brokkoli. Ein wahrer Gaumenschmaus für die ganze Familie.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Nudelaufauf mit Brokkoli: Diese Zutaten brauchst du für deine Einkaufsliste
- Nudeln – ich verwende hier gerne Makkaroni, die normalerweise eine Kochzeit von etwa 7 Minuten haben.
- Sahne & Brühe. – Wenn du dich dazu entscheidest, eine andere Pasta zu verwenden, die etwas mehr oder weniger Zeit zum Kochen benötigen, dann musst du möglicherweise auch die Menge an Flüssigkeit anpassen.
- Frischkäse
- Knoblauch
- Schalotte – alternativ kannst du auch eine halbe kleine weiße oder rote Zwiebel nehmen.
- Gekochten Schinken
- Kräuter
- Brokkoli
- Geriebenen Käse – zum Überbacken. Wir verwenden am liebsten Mozzarella.
Jetzt wird’s grün und lecker: So machst du den Nudelauflauf mit Brokkoli!
Vermische, mit einem Schneebesen, die Sahne mit der Brühe und dem Frischkäse. Am besten gleich in der Auflaufform, so sparst du dir später das Abwaschen. Würze alles mit Kräutern, Salz und Pfeffer.
Schäle den Knoblauch und drücke ihn direkt in die Soße. Schäle auch die Zwiebel, hacke sie fein und gib sie ebenfalls in die hitzebeständige Form. Dann schneide den Schinken klein und füge ihn zusammen mit den ungekochten Nudeln hinzu – gut vermengen.
Teile den Brokkoli in Röschen auf und verteile diese über der Pasta. Jetzt noch den Käse darüber streuen und im Backofen für etwa 30 bis 40 Minuten backen. Damit der Brokkoli-Auflauf nicht zu dunkel wird, schaue zwischendurch in den Ofen.
Ich tunke dann das Gemüse mit dem Käse sowie die oberen Nudeln in die Soße. Das hat auch den Vorteil, dass die Pasta gleichmäßiger durchgegart werden.
Die letzten Minuten lasse ich den Nudelauflauf mit Brokkoli goldgelb überbacken. Wenn du magst, kannst du aber auch alles im Backofen miteinander verrühren. So hast du keine Käsekruste, dafür eine käsigere Soße.
Tipp: Nur Brokkoli im Auflauf ist dir zu langweilig? Kombiniere das Gemüse doch auch mal mit Tomaten, Paprika oder was dir schmeckt. Auch Speck passt wunderbar dazu.
Nudelauflauf mit Brokkoli – One Pot für Gemüseliebhaber
Zutaten
- 400 ml Sahne
- 450 ml Brühe
- 50 g Frischkäse
- 1 Stk. Knoblauch gepresst
- 1 Stk. Schalotte
- 200 g Schinken gekocht
- 10 – 20 g Kräuter TK
- 250 g Nudeln (ungekocht)
- 1 Stk. Brokkoli (ca. 300 Gramm)
- 150 g geriebenen Käse (Mozzarella)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Sahne mit der Brühe und Frischkäse verrühren. Gerne direkt in der Auflaufform, so hast du später weniger zum Spülen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Knoblauch schälen und direkt in die Soße pressen. Zwiebel ebenfalls schälen, fein hacken und mit in die ofenfeste Form geben.
- Schinken klein schneiden und zusammen mit den ungekochten Nudeln dazugeben und untermischen. Brokkoli in Röschen schneiden und über der Pasta verteilen. Jetzt noch den Käse darüber streuen und im Backofen für etwa 30 bis 40 Minuten backen.
- Zwischendurch den Käse, den Brokkoli und die oberen Nudeln nach unten etwas in die Soße tunken, damit das Ganze nicht zu dunkel wird.
- Die letzten Minuten goldbraun überbacken.
Notizen
Weitere Ofenrezepte
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.