Nudelsalat mit Zucchini, Oliven und Feta
Der Nudelsalat mit Zucchini, Oliven und Feta ist perfekt für die warmen Tage. Auch als Grillbeilage eignet er sich sehr gut. Er ist ein richtiger Sommer Nudelsalat ohne Mayonnaise. Daher ist er auch bestens als Meal Prep, zum Picknick für unterwegs oder als leichtes Pastagericht für Abends geeignet.
Der Nudelsalat mit Zucchini schmeckt sehr intensiv. Das liegt unter anderem auch an den schwarzen Oliven. Die den typischen Olivengeschmack in den Salat bringen.
Ich verrate dir jetzt, dass ich Oliven normalerweise gar nicht so gerne esse. Bei Rezepten, wo sie als Zutat aufgeführt werden und ich das Gericht nachkochen möchte, lasse ich sie weg.
Nicht so hier beim Nudelsalat mit Feta und Zucchini. Daher weiß ich, dass alles gut harmoniert. Mir schmeckt der Salat am Tag der Zubereitung besser als am Folgetag.
Denn der intensive Geschmack der Oliven ist dann noch nicht ganz durchgezogen. Aber auch ohne Obst schmeckt der Nudelsalat ohne Mayonnaise bestimmt sehr lecker.
Das Rezept für diesen Salat habe ich aus der Zeitschrift von CHEFKOCH.
So schnell und einfach machst du den Nudelsalat mit Zucchini
Für unsere Nudelsalate verwende ich am liebsten Pasta wie Fusilli. Natürlich kannst du auch andere Nudelsorten nehmen, die dir gefallen. Nimm nur nicht eine zu kleine, zu dünne oder zu große Pastasorte.
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
1. Nudeln bissfest garen
Wie es meistens bei Pasta-Gerichten so ist, kochst du die Nudeln in Salzwasser gar. Am besten bissfest, damit die Pasta und somit auch der Salat nicht zu matschig wird. Anschließend schüttest du das Kochwasser ab und lässt die Nudeln abkühlen.
2. Zutaten schneiden für den Nudelsalat mit Zucchini
In der Zwischenzeit kannst du in Ruhe alle anderen Zutaten vorbereiten. Die getrockneten Tomaten lässt du etwas abtropfen und fängst dabei das Öl auf. Dieses kannst du später zum Braten der Zucchini verwenden. Jetzt schneidest du das Ganze noch klein.
Bei den Kirschtomaten und den Oliven reicht es aus, sie zu halbieren. Die Frühlingszwiebeln und die Zucchini schneidest du in Scheiben. Und den Feta in Würfel oder in mundgerechte Stücke.
Nachdem du alles klein geschnitten hast, dünstest du die Zucchini bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten gar. Wie oben erwähnt, kannst du hierfür das Öl von den getrockneten Tomaten verwenden.
Derweil kannst du schon alle geschnittenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Nudeln gut vermengen. Die fertigen und warmen Zucchini gibst du zusammen mit dem Bratöl ebenfalls über den Salat.
3. Dressing anrühren für den Nudelsalat mit Zucchini
Jetzt noch das Dressing für den Nudelsalat vorbereiten. Dazu nimmst du 100 ml Wasser, 8 Esslöffel Balsamico sowie 8 Esslöffel Olivenöl und 1 Teelöffel Senf und verquirlst es gut. Presse jetzt noch den Knoblauch dazu. Mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzt du das Dressing nach deinem Geschmack.
4. Alles vermengen, abschmecken und durchziehen lassen.
Noch einmal gut vermengen und abschmecken. Zum Schluss zusammen mit ein paar Oregano Blätter über den Nudelsalat mit Zucchini geben und vorsichtig vermischen. Lasse den Sommer Nudelsalat für mindestens eine Stunde abgedeckt ziehen.
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Nudelsalat mit Zucchini, Oliven und Feta ohne Mayonnaise
Zutaten
- 250 g Nudeln
- 1 Stk. mittelgroße Zucchini
- 250 g Kirschtomaten
- 250 g Feta
- 100 g schwarze Oliven ohne Steine
- 150 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Stk. Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 100 ml Wasser
- 8 EL Olivenöl
- 8 EL heller Aceto balsamico
- 1 TL Senf
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 5-6 Stiele Oregano
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abschütten und auskühlen lassen.
- Derweil die getrockneten Tomaten abtropfen und das Öl dabei auffangen. Anschließend klein schneiden.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Und die Zucchini in feine Scheiben. Jetzt noch die Oliven halbieren und den Feta in Würfel.
- Vom dem Öl der getrockneten Tomaten 3 Esslöffel in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zucchini mit hinein geben und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten weichen dünsten.
- Alle klein geschnittene Zutaten mit den Sonnenblumenkernen und den gekochten Nudeln in eine Schüssel geben und vermengen. Die warmen Zucchinischeiben zusammen mit dem Bratöl über den Salat geben.
- Für das Dressing Öl, Essig, Wasser, Senf und Brühe verquirlen. Knoblauch dazu pressen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing mit den Oreganoblättern über den Nudelsalat mit dem Gemüse und Feta geben und vorsichtig, aber gut vermengen.
- Für mindestens eine Stunde abgedeckt ziehen lassen.
Notizen
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