Zum Inhalt springen
Startseite » Zucchini-Pizzen – ein gesunder Snack

Zucchini-Pizzen – ein gesunder Snack

Zucchini-Pizzen mit Tomaten-Zucchini-Soße, meinestube

Die Zucchini-Pizzen sind ein Allrounder auf dem Küchentisch oder Buffet. Denn die überbackenen Zucchini sind als gesunder Snack für zwischendurch oder als schnellen Fingerfood für Gäste gleichermaßen geeignet.

Die Low Carb Zucchini-Pizzen sind außerdem toll als Vorspeise oder Abendessen, wenn es nicht so üppig ausfallen soll. Mir schmecken sie übrigens warm genauso gut wie kalt.

Zucchini-Pizzen mit Tomaten-Zucchini-Soße

Ich mache unsere Zucchini-Pizzen gerne mit Tomaten-Zucchini-Soße. Mit dem vegetarischen, überbackenem Gemüse harmoniert die Soße einfach wunderbar.

Sie schmeckt angenehm mild und nicht ganz so tomatig wie Ketchup oder Tomatenmark. Die Low Carb Zucchini-Pizzen überbacke ich am liebsten mit Mozzarella. Gouda schmeckt aber auch ganz gut.

Zucchini-Pizzen mit Tomaten, meinestube

Auf jeden Fall mögen meine Kinder und ich den Käse leicht goldbraun gebacken. Das Gemüse lässt sich dann als Fingerfood toll in die Hand nehmen.

Für etwas mehr Frische für die Zucchini-Pizza-Happen sorgen die Tomaten. Zwar sind die Pizzen dann etwas weicher, dafür gibt es Abwechslung im Geschmack.

Wenn ich das überbackene Gemüse zubereitet, belege ich die Hälfte mit Tomaten und die anderen kommen nur mit Tomaten-Zucchini-Soße und Käse belegt in den Ofen.

Die Zutaten für den gesunden Snack

Je nach Größe der Zucchini kannst du mit einem Backblech pro Zucchini rechnen.

  • Zucchini – am besten eignen sich hier etwas größere Zucchini, damit die Scheiben gut belegt werden können und beim Backen nicht so schnell austrocknen.
  • Tomatensoße – unten auf der Rezeptkarte findest du auch das Rezept für die Tomaten-Zucchini-Soße. Du kannst aber auch jede andere Tomatensoße nehmen. Für die ganz schnelle Variante geht auch mal Tomatenmark oder Ketchup.
  • Geriebener Käse – Mozzarella, Gouda, Parmesan … Uns schmeckt hier mit Mozzarella am besten.
  • Cocktail-Tomaten – ich empfehle, kleine Tomaten zu nehmen. Durch den Schutz der Tomatenhaut tritt kein Tomatensaft aus, der die Zucchini-Happen zu weich werden lässt.
  • Kräuter bei Bedarf.
  • Olivenöl

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Zucchini-Pizzen auf einem Backblech, meinestube

So machst du die Zucchini-Pizzen mit Tomaten-Zucchini-Soße

Die Soßenmenge, die du hier kochst, sind für ein Blech Zucchini-Pizzen natürlich viel zu viel. Ich friere hier den Rest gerne ein oder stelle sie für den nächsten Tag für das Mittagessen in den Kühlschrank.

Für eine schnelle Zubereitung kannst du auch eine einfache, fertige Tomatensoße verwenden. Alternativ kannst du natürlich auch Tomatenmark oder Ketchup nehmen. Wobei ich eine würzige Soße wegen des Geschmackes bevorzuge.

Tomaten-Zucchini-Soße kochen

Für die Tomaten-Zucchini-Soße gibst du eine Dose gehackte Tomaten in einen Topf. Lege dort eine kleine, geschälte Zwiebel mit hinein. Die brauchst du nicht klein schneiden, da sie später wieder herausgeholt wird.

Nun fügst du noch ca. 2 Esslöffel Butter in die Tomatensoße und bei Bedarf noch ein paar Kräuter. Dann schälst du eine sehr kleine Zucchini in Würfelchen und gibst sie ebenfalls mit in den Topf.

Lass die Tomatensoße jetzt eine Weile kochen. Anschließend nimmst du die Zwiebel heraus und pürierst den Rest der Tomaten-Zucchini-Soße.

Schmecke sie noch einmal ab. Manchmal gebe ich an dieser Stelle noch etwas Butter hinein, sollte sie mir noch zu stark fruchtig schmecken.

Die Soße sollte übrigens nicht zu dünnflüssig sein, damit sie später im Backofen nicht herunterläuft und du auch geschmacklich etwas davon hast.

Gesunder Snack mit Zucchini, meinestube

Zucchini vorbereiten

Zuerst wäschst du die Zucchini und schneidest sie in etwa 1 cm dicke Scheiben. Werden sie zu dünn geschnitten, können sie im Backofen schneller austrocknen.

Dann hast du nach dem Backen runzelige Zucchini-Scheiben, die weniger bzw. kaum noch Saft enthalten.

Lege die geschnittenen Früchte auf ein mit Backpapier belegtes Blech und streiche sie danach mit Olivenöl ein. Anschließend backst du sie für etwa 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

Die Mini Zucchini-Pizzen backen

Danach bestreichst du die Zucchini mit der Soße und streust etwas Käse darüber. Wenn du möchtest, belege den gesunden Snack mit ein paar Tomaten.

Backe zum Schluss noch einmal die Mini Zucchini-Pizzen für weitere 10 Minuten im Backofen. Ich mag sie am liebsten, wenn der Käse goldbraun gebacken ist.

Tipp: Du kannst die Zucchini-Pizzen, wie andere Pizzen auch, mit anderen Zutaten wie Salami, Paprika – ich mag hier die Snack-Paprika ganz gerne oder roten Zwiebeln belegen. Einfach ausprobieren!

Lust auf weitere Rezepte mit Zucchini?

Zucchini-Pizzen, meinestube

Zucchini-Pizzen mit Tomaten-Zucchini-Soße

Die Zucchini-Pizzen mit Tomaten-Zucchini-Soße sind ein gesunder Snack für zwischendurch oder ein ideales kleines Mittagessen für Kinder.
Portionen 1 Blech
Zubereitung15 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit35 Min.
Gericht Snack
Küche German

Zutaten
  

Für die Zucchini-Pizzen

  • 1-2 Stk. große bis mittelgroße Zucchini
  • 1 etwas geriebenen Käse (Mozzarella, Gouda…)
  • Kräuter
  • Cocktail-Tomaten
  • Olivenöl
  • Kräuter nach Belieben

Für die Tomaten-Zucchini-Soße

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. sehr kleine Zucchini
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (Oregano…)
  • alternativ zur Tomatensoße: Ketchup oder Tomatenmark

Anleitungen
 

Zubereitung Tomaten-Zucchini-Soße

  • Eine Dose gehackte Tomaten zusammen mit der Butter in einen Topf geben. Dann eine Zwiebel schälen und ungeschnitten in die Soße legen.
  • Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Nicht zu viel Zucchini-Gemüse verwenden.
  • Die Tomatensoße etwas köcheln lassen, bis die Zucchini weich geworden ist. Danach die Zwiebel herausnehmen und den Rest der Soße pürieren. Bei Bedarf noch ein paar Kräuter hinzufügen.

Zucchini vorbereiten

  • Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Zucchini-Scheiben mit etwas Olivenöl einpinseln.
  • Für etwa 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.

Die Mini Zucchini-Pizzen belegen und backen

  • Das Blech wieder herausnehmen und die Zucchini-Pizzen mit der Tomaten-Zucchini-Soße bestreichen. Mit geriebenen Käse bestreuen und bei Bedarf mit halbierten Cocktail-Tomaten belegen.
  • Zum Schluss die vegetarischen Snacks für weitere 10 Minuten im Ofen backen.

Notizen

Anstatt meine Tomaten-Zucchini-Soße zu kochen, kannst du eine beliebig andere verwenden. Oder für die schnelle Variante einfach Tomatenmark oder Ketchup nehmen. Ich empfehle dir aber unbedingt eine leckere Tomatensoße zu nehmen. Die Restmenge ist zum Einfrieren.
Der gesunde Snack lässt sich auch wunderbar mit Salami, Paprika, Zwiebeln, Pilzen usw. belegen.
Keyword gemüse, Ofengericht, Snack, vegetarisches Gericht, Zucchini-Pizzen
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Weitere Rezept-Ideen mit Zucchini


Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Schwarze Tafel mit Newsletter

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Quellen:
Zucchini Obst oder Gemüse? – https://deutsches-obst-und-gemuese.de/zucchini/

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung